周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随县三里岗香菇介绍

[复制链接]

2015-12-7 01:51:34 1346 0

随州免费钓鱼 发表于 2015-12-7 01:51:34 |阅读模式

随州免费钓鱼 楼主

2015-12-7 01:51:34

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      随县三里岗香菇产业独具特色。我镇气候适宜,栎木资源丰富,是人工栽培香菇的理想场所,是全国食用菌生产先进单位。从2001年至2005年的五年时间里,全镇香菇出口创汇共达1.8亿美元,被省政府列为全省的五个特色产业镇之一。目前,香菇生产加工企业达到40家,其中,中外合资、外商独资企业5家,全镇从事香菇产业的人员1万余人。香菇年产量4000吨,年市场交易量6000吨,年交易额4亿多元,年出口香菇40000吨,创汇3000万美元,并拥有“三岗”、“山林”、“大洪山”等著名品牌。
       早在1964年,湖北省外贸厅经果部就看中了三里岗的栎木资源,并请香菇制种专家为本地培养技术人员。1966年春在这里召开了湖北省首次香菇生产小型现场会。由于“文化大革命”使香菇生产停顿下来。1978年,三里岗杨家棚大队请华中农业大学教授杨新美传授人工段木香菇栽培技术,同时选送一批优秀青年到华中农业大学进修。80年代初期,三里岗很快形成了“队队办菇场,家家种香菇”的格局。当时流传最广的民谣是:“一年种菇盖新房,两年种菇娶新娘,三年种菇存银行,再种香菇奔小康”。据《随州贸易志》记载,1973年全县仅收购香菇40公斤,开创了香菇收购的有史记录。1983年香菇收购达5万公斤,货源重点在三里岗。香菇成了县外贸的拳头产品。       当香菇发展受到当地林木资源的制约时,三里岗人开始走向外扩张发展之路。一批农民在陕西、河南、四川等栎木资源大省承包经营山场,每年收获香菇2000多吨,再加上1400多名农民经纪人在全国各地收购香菇4000多吨,以及本地农民的一些零散交易,上世纪90年代初期,三里岗香菇市场年交易量达8千吨左右。近几年该镇干香菇产量4000多吨,产值2亿多元,农村人均纯收入的80%来自香菇产业。干香菇市场年交易上升到1.2亿吨,交易额10亿元。这里成为中南地区最大的香菇集散地,全省初具规模的五个特色产业镇之一,还通了国家级“原产地保护标记”认证。
       2008年,在镇东南1公里的吉祥寺村建起香菇交易大市场、农民新居(166套)、旅游山庄、三里岗食用菌研究中心。村落建筑仿明清风格,白墙黑瓦,飞檐翘角。交易市场总面积40亩,共4个大棚,另建有办公场所、仓库、加工房等配套设施,可容纳千人以上进场交易。三里岗人民为了永远纪念为发展三里岗香菇产业做出重大贡献的华中农业大学杨新美教授,他们在吉祥寺村自费为杨教授铸造了铜像。在村公路两旁,按标准化要求建起香菇栽培示范基地。裕国菇业、神农生态、三友公司分别建设看菇房130、40、40套,整个基地有袋料香菇150万袋。
       2008年12月9日,由湖北省农业厅、中国食用菌协会、随州市人民政府主办,曾都区政府承办的首届随州(曾都)三里岗香菇节在吉祥寺村隆重举行。省委常委、副省长汤涛,省政协原副主席程运铁、杨斌庆,中国食用菌协会常务副会长陆解人及随州市委书记马清明、市长刘晓鸣等领导出席开幕式。
       随县香菇节举行了经贸洽谈会。来自国内外近百名客商与曾都区相关部门、企业签订了合作项目,总金额为3.46亿人民币和4700万美元。北京大学公共经济管理研究中心与湖北随县裕国菇业有限公司签订了合作协议,将成立北京大学香菇文化研究所,挖掘香菇文化,打造香菇品牌,提升香菇形象,为香菇产业的创新、发展、升级、提升核心竞争力提供高端人才支撑。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
780925@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1461

图文推荐

  • 情暖夕阳红 阳光人寿多举措温暖关爱老年客

    随着科技水平的飞速发展,保险服务已跨入高效便

  • 海关业务,随州“家门口”办理!

    随州海关“开工了” 随州企业 “家门口”便

  • 扩散!坐过这些航班和列车请上报,密接人员

    截至8月2日24时 全国十余个省市已累计报告 确诊病

  • 随县吴山镇卫生院扎实推进疫情防控工作

    强化意识压实责任管控到位 ------随县吴山镇卫生

  • 7天救出606人!就是这12个随州人!让他们火

    7月20日,河南遭遇特大暴雨 郑州、新乡、卫辉等多