周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

图书批发推荐:冷观中国人情社会

2015-12-11 22:25:34 2354 3

[复制链接]
中国网库 发表于 2015-12-5 22:29:06 |阅读模式

中国网库 楼主

2015-12-5 22:29:06

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  中国社会是一个熟人社会、人情社会。
    很多时候,有没有熟人相助,往往决定着这件事能不能办好。
    可是,由于受人的活动半径所限,你的熟人圈子不可能延伸到社会的每一个角落。
    其实,你也没有必要把触角伸到社会的每一个角落,只要关键的部门,比如教育部门(学校、教育局)、卫生部门(主要是医院,很少是CDC)、人事部门、公安局、社保局、工商局有熟人,最好在人生的最后一站——殡仪馆也有熟人,那就更是一条龙贴心服务了。
    熟人可以是大人物,也可以是小人物。小人物也有大能量,如果惹了他,吃拿卡要板面孔,想怎么整你就怎么整你。在中国,看个感冒都要先找医院的熟人,否则几句话打发你楼上楼下的跑着检查化验,好几百花出去,还没听见医生念的真经。孩子上个幼儿园,家长就要赶紧和老师拉关系套近乎,让孩子尽可能享受到更多的关爱和照顾。
    为了扩大自己的熟人圈子,中国人热衷于同乡会、校友会、战友会。政府层面上举办的拜祖祭祖,认祖归宗,其实都是在搞人情关系。
    同乡会,同宗、同门,讲的是地缘关系和血缘关系,明清时代叱咤商场的晋商、徽商,就是靠这种地缘关系和血缘关系,形成了一个抱团打天下的利益群体。
他们凭借高人一筹的生意手腕、运筹帷幄的权略谋术获得了生意场上的巨大成功,取得了富比王侯的财富,使之在商界风光无限。
    最能影响近代中国历史的校友会应该算黄埔陆军军官学校(简称黄埔军校),身为黄埔军校第一任校长,蒋介石将他的得意门生委以重任,视作嫡系,掌控着中国的政治命脉和经济命脉。蒋介石是中国历史上善弄权术的第一人,他善于利用各种人际关系笼络人心,为自己的独裁统治豢养了一大批死心塌地的“石灰粉”。
    战友会虽然讲的不是同宗、同门,也没有同出一校的缘分,但曾在一个战壕里摸爬滚打,曾为着一个目标舍生忘死,这样的感情,不是同学情、同乡情所能替代得了的。从刘关张桃园三结义,到水泊梁山一百单八将,战友情,生死情,情深似海。
    中国人热衷搞同乡会、校友会、战友会,多是带着趋炎附势的目的,单纯的感情交流只是这些形式捎带着的副产品。人情社会可以让圈子内的人感受到人情的关怀和照顾,而对圈子以外的人往往横眉冷对。人情社会不是一个理性社会,它排斥秩序,排斥规则,一旦圈子的自身利益受到威胁,会不惜以损害公共利益为代价。

全部回复3

美团 发表于 2015-12-5 22:30:09

美团 沙发

2015-12-5 22:30:09

顶贴不认真,大脑有问题。支持随县论坛。
中国好舞蹈 发表于 2015-12-11 16:20:17

中国好舞蹈 3#

2015-12-11 16:20:17

我就路过,不说话。支持随县论坛。
360 发表于 2015-12-11 22:25:34

360 4#

2015-12-11 22:25:34

我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
suizhou.99114@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分6756

图文推荐

  • 危险!20吨汽油罐藏身村湾,广水公安及时处

    8月12日,广水市公安局城郊派出所快速出击,妥

  • [日行一善]乘客遗失新衣新鞋,10路司机黄晓

    公交车是展示城市文明形象的窗口,是城市流动的风

  • 支部结对共建 凝聚党建合力

    (通讯员 喻军) 为了深入贯彻落实习近平新时代

  • 好消息!随州公交开通微信扫码乘车服务

    8月12日,从随州市公交公司了解到,我市公交车微

  • 非法釆挖越夜越疯狂,广水“联合行动”查扣

    日前,广水市公安局交警大队武胜关中队汇同吴店派