论坛   【百姓之声】   随城白云湖沿岸73个排污口封堵进入倒计时
返回列表
查看: 28|回复: 0
收起左侧

随城白云湖沿岸73个排污口封堵进入倒计时

[复制链接]
发表于 2015-12-4 12:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在随城主城区,一条河流贯穿南北,那就是随城人民的母亲河白云湖。白云湖两岸原有73个排污口,由于长久的污水直排进湖中,形成了如今的“蒙纱”母亲河。
  昨日,记者走进白云湖排污口封堵整治工程现场。在融入当今海绵城市、黑臭水体整治两大理念下的整治工程施工正进入倒计时,将还母亲河清新面容。
关键词一 河水污染
污水直排给白云湖蒙上阴影整治白云湖成大众共同愿景

  白云湖作为随州城区居民饮用水源地之一,是随城人民的母亲河,但因为白云湖沿岸共有73个排污口,河上游和河两岸的工业污水、生活污水长期直排入白云湖,给曾经清水长流的白云湖蒙上了一层抹不掉的“阴影”。
  白云湖不仅是饮用水源,而且河两岸是随城居民的休闲娱乐之所在。伴随着常年累月的污水横流,湖水不仅“黑体化”了,而且到夏天时,迎风而过会有阵阵臭味扑面而来,死鱼翻肚的现象并不罕见,杂草随即也疯长起来。昔日的湖边漫步渐成一个美梦,还广大随城居民一个流水潺潺的白云湖成为了大众共同的愿景。
  白云湖排污口整治工程在回应大众的集体诉求下,自去年就已经启动了一期整治工程,目前已经完成了61个排污口的封堵。昨日,白云湖排污口整治工程项目部负责人夏洪国带领记者参观了二期沿线的封堵工作,据他介绍,明年1月即可完成第二批8个排污口的封堵,剩余的第三批4个排污口的封堵也将陆续启动。
关键词二 全力整治
二期8个排污口明年初封堵完成同步配套建设两岸风光带

  昨日,记者从白云湖东大堤岁丰小学排污口,一路往北,直到明珠渠排污口处,一共看到了沿线的岁丰小学排污口、双龙寺五组排污口、青年路大桥排污口、左岸星城排污口、明珠路排污口、明珠暗渠排污口共6个排污口的封堵情况。施工工人正在用挖掘机挖污泥,还将同步配套建设两岸风光带。
  记者一边看施工进度,一边听施工方介绍工程情况。夏洪国告诉记者,二期工程共投资2000万元,沿线都铺设3600米的污水管网,目前已经完成了3000米的管网铺设工作,并在铺设的过程中沿线配套建设一座具有提升1万吨能力的花溪提升泵站,同步在南郊片区改造一、二、三号三座明渠,以达到污水暗流、清水长流的生态景观效果。
  记者了解到,因目前的随州市污水处理厂在高新区,距离主城区所在的西护城河主管网尚远,即采取分段截流,然后汇入西护城河主管网,最终导入随州市污水处理厂的排污策略。
  夏洪国说,自岁丰小学到明珠渠这段沿岸的排污口治理的过程中,共采取了5次顶管作业的技术,从现有的居住区和生活区地下铺设管道到主管网,解决了沿岸污水直排的困境。下一步,将在城区这6个排污口治理好后,进行高新区齐星涵、高新区二号渠两个排污口的治理,最后的4个排污口将在本月城南污水处理厂启动后,随即进行最后的封堵工作。
关键词三 大众受益
二期解决三个小区积水困境关系50万居民饮用水源安全

  白云湖污水直排的问题一直是随城人民心中的痛,河里的水不仅关系到50万居民的饮用水源安全问题,而且沿岸更是一个茶余饭后的休闲场所。夏洪国介绍,白云湖沿岸73个排污口封堵步入了全面的倒计时,一旦完成封堵,将结束污水直排进白云湖的历史,一湖两岸风光带也将在此延续,拉开一湖清水流、两岸居民乐的美好画卷。
  记者了解到,工程完工后,污水不再排入母亲河白云湖的困境解决了,生活在主城区的小区内涝问题也将迎刃而解。白云湖沿岸机电小区、双龙寺五组、双龙寺六组3个小区数千名居民一直饱受逢下雨必内涝的烦忧,二期一批的6个排污口明年初封堵完成后,小区的内涝问题也将成为过去,届时小区居民可以不再为积水烦恼了。
  当然,在73个排污口的全面封堵过程中,南郊一、二、三号渠的整治工程也是包含其间的又一大民生工程,不仅渠道修缮一新,便于排水畅通,渠两边也将配套绿化和人行道,形成小区周边的“小溪小景”,南郊片区15平方公里范围内的广大居民将受益。

[来源:楚天快报  2015.12.04 星期五   E3记者李佳通讯员钟克波孙登攀报道]
随县联想电脑
随县厉山镇 神农大道333号 《联想电脑》 0722  7060558
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com