随县论坛

  论坛   随州网   你为什么总是易怒?
返回列表
查看: 16|回复: 0
收起左侧

你为什么总是易怒?

[复制链接]
发表于 2015-11-19 12:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
在家庭教育咨询中常遇到这样的母亲:她们前一秒还能对孩子和颜悦色,但下一秒就能勃然大怒。这样的家庭,往往有比较严重的亲子矛盾。

其实,在成人世界中也常常遇到这样的人,他们多变易怒,我们通常将其归因为“脾气不好”。但我们是否想过,这怒气为啥来得这么快呢??

这与我们的大脑构造有关。?

我们从外界接收的信息,通常有两条通路可以传递给大脑。

一条是短通路:丘脑→杏仁核;

一条是长通路:丘脑→扣带回→大脑各区域相应皮质→杏仁核。

杏仁核在我们的大脑中,扮演“心理哨兵”的角色,负责处理与情绪有关的事务。有的心理学书籍上,形象地把短通路称作“情绪脑”,而把长通路则称为“理性脑”。

这两条通路,除了路径长短的区别之外,携带的信息量也相差甚远。?

从丘脑直接到杏仁核这条短通道,只能携带少量信息,最突出的特点是“快”。比如,原野上有一头野兽向我们冲过来,这时候,大脑就会启动最短的信息传递通道,杏仁核立刻做出反应——要么迎战,要么逃跑。

长通路则可以携带大量信息,对信息的加工也更为精细。也就是说,通过这条路径,我们可以充分地思考、权衡,并做出理性的决定。当然,长通路也需要更长的时间做出反应。?

情绪脑还有一个别称,叫做“原始脑”,在亿万年的进化中,“原始脑”帮人们逃避野兽、躲避危险,可以说是居功甚伟。而在现代社会中,极少遇到生死攸关的事件,频繁地启动情绪脑,就显得不合时宜。相反,在分工协作中,理性脑则显示出了绝对的优势。

少用“情绪脑”,多用“理性脑”

在教育孩子的过程中,父母常常“不把孩子当外人”,加之亲子之间天然的力量不对等,因此,常常会不自觉地启动情绪脑。就比如做作业吧,看到孩子不肯做作业,或者态度散漫,家长往往会火冒三丈地把孩子数落一顿。这是典型的“快快地生气,慢慢地忘记”。

如果启动了“理性脑”会怎样呢?同样是作业问题,家长也可以沿着长通路去思考:孩子不肯做作业,而且态度散漫,这到底是什么原因?是在学校受了委屈?被老师批评了?还是作业内容比较难?……然后,观察孩子,询问具体情况,判断出孩子拒绝的真正原因,并找出相应的对策。

如果动用“理性脑”,因为思考的路径比较长,就算生气,也是针对具体的行为,通常不会火冒三丈、情绪失控。这是典型的“慢慢地生气,快快地忘记”。

用“情绪脑”,还是用“理性脑”,往往是亲子关系的分水岭。

给孩子安装幸福的程序

我们不禁要问,为什么很多人容易启动短通路?

我们的大脑有两个记忆系统,一个是记忆普通的事实,另一个用来记忆印刻着情绪底色的事实。

短通路对恐惧和危险异常敏感,比如,刚从战场归来的士兵,听到类似枪声的响动,就会引发强烈的恐惧感觉,条件反射地跳进树丛。我发现,如果一个人童年过得不幸福,在面对自己孩子的时候,也会有类似的反应。?

道理很简单,这样的父母,在她自己的童年里,承受了更多的批评、指责、否定、拒绝,甚至是家庭暴力,如果孩子表现出了拒绝或不合作的态度,会立刻勾起她童年的痛苦记忆,本能地进入自我保护状态。我们通常说,这样的家长攻击性比较强,确切地说,应该是防御性比较强。

每当面对这样的父母,我总是忍不住感慨,拥有一个幸福的童年是多么的重要。?

可惜的是,很多父母成长的过程伤痕累累,自己常常启动“情绪脑”,也不知道该如何教孩子启动“理性脑”。

幸福的童年,其实就是给孩子安装一个幸福的程序。对每个人来说,学会从“情绪脑”切换到“理性脑”,用长通路去思考,都是此生的重要功课。这个功课也许艰难,但影响深远,我们不但修改了自己的程序,也顺便给孩子安装了幸福的程序。让孩子学会平稳地启动长通路,依靠理性脑从容地生活,是我们对孩子最深刻的祝福。?

别忘了时刻提醒自己:慢慢地生气,快快地忘记。  1447907912935.jpg (131.92 KB, 下载次数: 0)

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:1万

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心