周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

品的是茶 玩的是岁月乾坤

2014-4-12 19:28:35 429 2

[复制链接]
低眉敛色 发表于 2014-4-9 21:09:41 |阅读模式

低眉敛色 楼主

2014-4-9 21:09:41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    品的是茶  玩的是岁月乾坤


      小记:不时想写写他,没有任何主旨只由于他是我的网友,相熟而又陌生的朋友。从06年上随论到往常他是我等候每年随论团聚中最想见到的ID“老龙缺水”。读他的文字看他的帖子总有种过山车般冰火两重天的觉得,桀骜不羁与世界为敌,有时温情似水连绵跌宕。他的经历他的感观他的生涯不时要我猎奇,他究竟是怎么的一种人?随论会员中也有很多人在默默关注他,可他总是那么的神秘莫测,在咱们的幻想等候中熬过一年又一年。他是那么的扑朔迷离,素来没有露过面。只能在帖子里寻找他的足迹,如走马观花般,一触即失,留下我望着屏发呆发呆.........老梅曾说他不属于咱们,他只是随论的宠儿。
ID老龙缺水
姓名:邹泉
年龄:86年
见面地址:随州宾馆院内博古轩
身份:随州首家文玩轩主人,运营鉴赏文玩近10年
     他就坐在我右侧一个腼腆的大男生,看上去与一般男孩没什么区别。28岁的年岁却有着48岁男人的深厚,只不过眼神干净透彻。我笑他大哥的容貌大叔的思想。他说这跟职业有关系,由于长期接触木头,喜爱爱好木头所以性格变的很慢,呆在店里一杯香茗多少个把件可以玩赏一天。在当今物欲横流的快节拍生涯中,能有多少人能做到长期与木头为伴?红尘万丈中又有多少人可以放下清静浮华静心剖析自己开释人性本质?
     我问他为什么会挑选玩文玩?他淡然的通知我只由于喜爱,就苟且偷生了。05年偶然的机遇他在北京古玩店意识一位高人并接触到文玩,文玩其实就是一种拥有收藏价值的艺术品,比如用紫檀,黄花梨,金丝楠木等珍稀木种做的摆件,把玩,饰品。还有象牙,核桃,橄榄等,唱工精巧,构思微妙,叫人看的爱不释手。爱上文玩从此就一触不可收,他在北京古玩市场盘下自己的文玩店,玩文玩看似简略但里面大有知识,对原材料得懂行,有未必鉴赏水祥和审美才干,更要有目力,每次采集原料都是一场无声的战斗,惊心动魄。从南到北,由东到西,他的足迹踏遍大河山川,从桢楠木中选出上好的金丝楠老料,从一般原石中找出翡翠。他是商人但没商人的狡黠,我说你真不合适做生意,不精明太爽快,以至有些木讷,不大会寒暄谈话,只需谈起他的收藏,他的眼睛就会熠熠生辉,话匣子翻开娓娓道来。
     多少年的辛劳没有枉费,他在北京文玩界也算小有名气。爱好当成了职业他做到了。他说从单纯的喜爱到后来的运营他做的得心应手,也积攒财产,练手练眼练心。去年才回到家乡随州与朋友开了家文玩店,不在闹市,清新素雅,每天跟朋友们喝茶聊天给喜爱的人讲讲文玩学问进步大家的鉴赏水品悠哉悠哉。
     博古轩内装修俗气没有什么华美堂皇新潮时兴,简略的两张百年方桌,多少杯温润热茶。300多平米的大厅用两个字形容更贴切“雅”“静”大厅地方摆着一尊长方形水缸,多少尾半尺来长橘红的鲤鱼在里面高兴畅游。方桌对面是一张雕工精巧的木床,这是主人早年淘的宝贝,年代久远,古香古色。此情此景仿佛只需电视上见过,真疑心自己是不是也穿梭了,来到清朝某年,可以设想一位怎么的绝色佳人曾在此床上安卧过,岁月流转佳人不在,暗香犹存。多少张玻璃柜台里摆设着咱们叫不知名字的文玩翡翠,手边有个黑金丝绒的木盒,一串他最爱的佛珠静静的躺在里面,接受主人的爱抚。材质是小叶紫檀,配饰是象牙,蜜蜡,青金石。蜜蜡被称为是“千年琥珀万年蜜蜡”尤为珍贵。
      10年的磨难,10年的积淀,10年的积攒,10年的期待他的性格是翻天覆地的变迁,宠辱不惊,亦无喜忧,淡然自在玩木头其实是一种生涯形式和情味,我信,真的信。他如普洱,通过沸水的洗礼留给咱们的是一杯清香四溢的茶汤,养眼养胃更养心性。





SAM_6762.jpg (29.22 KB, 下载次数: 0)

SAM_6671.jpg (56.42 KB, 下载次数: 0)

SAM_6677.jpg (48.5 KB, 下载次数: 0)

SAM_6679.jpg (41.7 KB, 下载次数: 0)

SAM_6682.jpg (49.63 KB, 下载次数: 0)

SAM_6689.jpg (32.22 KB, 下载次数: 0)

SAM_6703.jpg (43.27 KB, 下载次数: 0)

SAM_6711.jpg (43.05 KB, 下载次数: 0)

SAM_6712.jpg (45.33 KB, 下载次数: 0)

SAM_6717.jpg (46.43 KB, 下载次数: 0)

SAM_6729.jpg (64.66 KB, 下载次数: 0)

SAM_6737.jpg (57.16 KB, 下载次数: 0)

SAM_6738.jpg (66.13 KB, 下载次数: 0)

SAM_6739.jpg (49.56 KB, 下载次数: 0)

SAM_6760.jpg (43.25 KB, 下载次数: 0)

全部回复2

许灵 发表于 2014-4-9 21:10:28

许灵 沙发

2014-4-9 21:10:28

全智贤 发表于 2014-4-12 19:28:35

全智贤 3#

2014-4-12 19:28:35

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
dmjs@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分828

图文推荐

  • 市、县领导到洪山镇检查防汛、产业带贫脱贫

    随县论坛讯 (通讯员艾文章 郭丰)7月14日

  • 区领导到东城办事处调研座谈社会治理等工作

    随县论坛讯 (通讯员桂玲 刘欢)7月14日,区人大

  • 随州一摩托车驾驶人不按规定动作驾驶,并在

    近日,随州交警接到网友举报,一摩托车驾驶人不按

  • 随州一年轻女子欲跳楼 消防员一根绳子将其

    7月13日随州市水西门银泰楼顶,一女子由于劳务纠

  • 您举报的货车违法载人随州交警已经安排上了

    近日,随州交警接到网友视频举报,一男子驾驶轻型